海大人文讲坛 杜传忠:新一代人工智能与我国经济高质量发展

发布者:周熠发布时间:2023-09-25浏览次数:91

20239月17日上午9时,海大人文讲坛系列专家讲座《新一代人工智能与我国经济高质量发展》在经济学院112室举行。本次人文讲坛由经济学院承办,经济学系教工党支部组织、2022级经济学系硕士研究生党支部协助开展,讲座由南开大学杜传忠教授担任主讲嘉宾,中国海洋大学经济学院纪玉俊教授主持。

杜传忠教授首先结合第四次工业革命和国家相关政策文件,对人工智能的概念和重要性与与会师生进行深入探讨。其次,杜传忠教授基于人工智能的技术----经济范式特征,讲述了人工智能在微观、中观和宏观三个层面对我国经济高质量发展的促进作用,并结合我国人工智能促进经济高质量发展的现状与问题的分析,分享了新一代人工智能促进经济高质量发展的战略及重点任务。讲座期间,杜传忠教授还就人工智能的测度、数字经济的内涵等相关学术问题与参与讲座的师生进行面对面交流。

最后,杜传忠教授进行了国家社科重大及重点项目申报经验的分享。杜传忠教授基于个人申报经历及经验总结,从选题注意事项、课题设计论证及研究基础三个部分向参会师生进行交流分享。

此次海大人文讲坛,杜传忠教授结合个人的科研成果和学术经验,向参会师生展示了新一代人工智能的发展、新一代人工智能与经济高质量发展的相关研究、国家社科重大及重点项目申报经验的经验等内容,进一步加深了在场师生对新一代人工智能这一前沿研究热点以及课题申报的了解和认识,对经济学院师生拓展学术研究新思路、拓宽学术研究新视野具有重要参考意义。