经济学院2024年暑期“三下乡”社会实践结项答辩会顺利举行

发布者:管理员发布时间:2024-09-13浏览次数:10

91214时,经济学院2024年暑期“三下乡”社会实践结项答辩于经济学院101会议室举行经济学院专职辅导员王译萍兼职辅导员陈毅参与答辩。

各答辩队伍围绕调研背景、调研过程、成果转化、收获感悟等方面展开陈述。本次社会实践团队主题多样,主要涵盖了访企拓岗就业、乡村振兴、发展成就观察、赓续红色血脉四项主题。

访企拓岗就业

“逐日东照访名企,共话同窗校友情”调研实践团、青春逐梦调研团、沪聚经彩·校友情深调研团聚焦于大学生就业难问题,旨在通过本次实践调研活动,加强校企交流合作,探究高校毕业生就业形势,为高校做好毕业生就业工作提出建议。

乡村振兴献力量

“同赴莱西·共促‘镇’兴调研实践团、佛山岭南文化调研实践团、助力黄河流域文旅发展调研实践团、助力云南乡村振兴调研实践团通过前往乡镇、参观乡镇企业等形式,切实了解当地发展经济的方案以及现状,进行社会调研,以期为乡村振兴提供新方法、新思路。

发展成就观察

助力长江入海口区域绿色发展南通调研实践团、“数字为翼,文化永驻”敦煌莫高窟调研实践团、“科技蔬菜海舵手”调研实践团通过了解调研地的资源禀赋和社会条件,厘清当地城市发展的发展实况,了解城市发展的成就与困境,结合专业知识提供政策建议

红色血脉永传承

“百年情深薪火相传,走访校友悟享人生”调研实践团、经济学院传播黄河故事充分用好红色资源,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育。通过参观红色景点,了解调研对象党建工作开展情况,深化新时代青年的历史信念与激情。

通过本次三下乡答辩活动,经济学院积极鼓励学生们积极参与社会实践,丰富专业阅历,开拓思维眼界,在实践中提高分析问题与解决问题的能力,努力在火热实践中贡献青春力量。

文:陈毅