深化产教融合!中国海洋大学—大商所“百校万才”工程项目顺利开班

发布者:黄丽梅发布时间:2024-09-23浏览次数:10

9月21日,2024年度大连商品交易所(以下简称“大商所”)“百校万才”工程教学项目在中国海洋大学正式拉开帷幕。本次开班仪式由大商所支持,中国海洋大学经济学院与山东港信期货有限公司共同举办。山东港信期货有限公司总经理强帅、教务处副处长辛远征、中国海洋大学经济学院副院长王垒出席会议,金融学CFA教研室主任郭晶主持

强帅指出山东港信期货有限公司作为大商所“百校万才”工程的重要合作单位,始终致力于推动行业人才的培养和专业知识的普及。他指出,本次合作不仅是行业与高校携手共建的典范,更是公司履行社会责任、助力期货市场长期健康发展的具体实践。通过此次合作,希望能够为学生提供更多行业资源和实践机会,帮助他们在真实市场环境中锻炼专业能力,培养适应市场需求的高素质复合型人才。

辛远征表示,该教学项目的开设,是学校推进产教融合、校企协同育人的重要成效之一。经济学院历来注重产学结合与实践教学的创新探索,希望同学们能够抓住向行业专家学习的宝贵机会,拓展视野,深入掌握金融行业前沿知识与技能,为未来职业发展打下坚实基础。

王垒认为,此次项目为学校与行业合作搭建了重要桥梁,不仅推动了期货及衍生品行业的人才培育,还为学校实践教学开辟了新路径。他表示,希望通过大商所“百校万才”工程,双方能够深化合作,共同打造区域内领先的行业人才培育基地,推动期货市场与高校教育的深度融合。

开班仪式结束后,原中国期货业协会专职副会长兼秘书长、金融学博士生导师李强为项目带来了首场讲座,题为《期货市场沿革与未来》。作为中国期货市场发展的见证者与开拓者,李强教授结合其丰富的行业经验和深刻的市场洞见,为师生们搭建了系统的期货及衍生品理论与实践框架。该讲座为项目课程的后续教学奠定了坚实的理论与实践基础,赢得了广大师生的热烈反响。

山东港信期货有限公司副总经理孟涛、周玉梅,中国海洋大学经济学院教师陈坚强,以及经济学院60余名学生共同出席。

项目介绍:

本次课程依托大商所期货人才培养项目,由中国海洋大学经济学院与山东港信期货有限公司联合推出。课程涵盖期货市场概述、基础知识、产业分析、实务应用及技术操作等多个方面、双方将在教学、科研、学生指导与实习实践等多个方面展开全面合作,旨在为学生创造更多实践机会,帮助其掌握金融前沿知识与实务操作技能,全面培养学生的理论素养和实战能力, 提升学生的就业竞争力。该课程共计48学时,授课团队由期货行业资深专家及高管担任,确保学生在课堂上能够接触到市场的前沿动向与实际操作技巧。同时,课程还设立了班主任管理制度,由经济学院金融系陈坚强博士担任,进一步确保教学质量与管理规范。

通讯员:黄丽梅、陈坚强