经济学院“弘扬教育家精神”师德师风专题教育暨青年教师教育教学启航计划第十三期顺利举行

发布者:黄丽梅发布时间:2024-10-11浏览次数:10

1011日,经济学院“弘扬教育家精神”师德师风专题教育暨青年教师教育教学启航计划第十三期在学院112会议室顺利举行。本次活动邀请了经济学院党委书记张念宾青年教师进行师德师风教育专题培训。培训由经济学院教学副院长王垒教授主持,经济学院党委副书记、副院长迟瑞娟,学院近五年入职青年教师参加了会议

张念宾围绕弘扬教育家精神,加强师德师风专题教育,提升青年教师教育教学能力与大家展开交流,他从为什么、是什么、怎么做三个方面阐述教育家精神指出,教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。尊师重教历来是中华民族的传统美德。他以汉代的《礼记·学记》、唐代的教育家韩愈到近代教育家陶行知、新时代人民教育家于漪、时代楷模“全国师德标兵”张桂梅举例,阐释了强师铸魂精神。新时代十年,是朝着建设教育强国战略目标扎实迈进的关键时刻,建设一支高素质专业化教师队伍既是历史的要求,也是时代的需要。习近平总书记高度重视教育工作,高度重视教师队伍建设,将尊师重教提到了前所未有的高度,凝练形成了新时代教育家精神。张念宾对教育家精神进行解读,勉励青年教师争做四有好老师,弘扬教育家精神。

结合学校和学院工作实际,对于如何落实教育家精神念宾提出三项要求和期待。一是坚守为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务。二是坚持“四个面向”,提升科研能力和水平,为服务经济社会发展作出贡献。三是弘扬教育家精神,争做新时代“海大大先生”。

最后,青年教师们汇报并交流了入校以来的学习、教学、科研等情况。