经济学院青年马克思主义者培养工程第七期学生骨干培训班开班仪式暨《全面深化改革是一场伟大的革命》课程顺利举办

发布者:管理员发布时间:2024-10-12浏览次数:21

20241010日下午,中国海洋大学经济学院第7期“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式暨《全面深化改革是一场伟大的革命》课程在经济学院112报告厅顺利举行。马克思主义学院杨智雄、经济学院辅导员赵倩、兼职辅导员陈毅出席开班仪式,经济学院40余名学生骨干参加本次会议。会议由兼职辅导员陈毅主持。

开班仪式第一项为学员代表发言。本科生学员代表2024级金融学CFA实验班袁艺洲从“了解党史国情增强理论学习”“坚定理想信念,提高政治素养”“加强实践锻炼,促进交流研讨”三方面分享了自己的学习目标,强调广大学生干部应通过亲身实践和交流研讨来拓宽视野、启发思维,为解决实际问题贡献智慧和力量。研究生学员代表2024级国际商务硕士研究生孙一飞从“坚定理想信念,筑牢思想根基”“积极参与实践,提升综合能力”“勇于自我革新,追求卓越成长”“发挥模范作用,引领青年风尚”四方面分享了自己的学习感悟和心得体会。她提到,作为新时代的青年学子,我们要坚定理想信念,积极参与社会实践,勇于自我革新,紧跟时代步伐,发挥模范作用,引领青年风尚,用实际行动传递正能量,为构建和谐社会贡献力量。

开班仪式第二项,兼职辅导员陈毅宣读了本次“青马工程”培训班的学习计划和安排,并强调了学习班的纪律要求。她强调,本次“青马工程”培训班理论学习与参观实践相结合,旨在培养有信仰、有知识、有能力、有悟性的复合型人才。正如习近平总书记所强调的那样,青年要肩负起新时代使命,围绕党的二十大中心任务,在强国建设、民族复兴中勇当先锋,推进马克思主义中国化时代化,希望大家珍惜学习机会,踔厉奋发,勇毅前行,让青春在强国建设中焕发光彩。

最后,学习班全体学员共唱《中国共青团团歌》,在悠扬的团歌中,结束了此次开班仪式。

开班仪式后,作为“青马工程”第一课,马克思主义学院杨智雄老师向各位学员讲授了一场意义深远的课程——《全面深化改革是一场伟大革命》。在课堂上,杨老师将历史与未来相结合,以商鞅变法、王安石变法、洋务运动等历史典故为例,深入浅出地阐述了全面深化改革的重大意义和深刻内涵。此外,杨老师用贴近生活的实例全面阐释了改革的必要性和重大意义。谈及如何做才能提高改革决策科学性,增强改革措施协调性时,杨老师用生动形象的寓言故事指出中国的改革开放应既注重加强顶层设计,又坚持摸着石头过河,二者相辅相成,推动中国经济社会持续快速发展。最后,杨老师指出改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,并呼吁各位学员以青春之我投身时代浪潮,勇担使命,积极创新,在全面改革开放的征程中贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

学员们被杨老师的精彩讲解深深吸引,他们认真听讲、积极思考、踊跃发言。大家纷纷表示,通过这堂课,对全面深化改革有了更深刻的认识和理解,也更加坚定了自己为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心。学员们纷纷表示,在新时代的征程上,我们要以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,积极投身到全面深化改革的伟大实践中,在新时代的浪潮中勇立潮头,为创造更加美好的未来而努力拼搏。相信在这场伟大革命的引领下,中国必将迎来更加辉煌灿烂的明天。

此次会议正式宣告了经济学院“青马工程”培训班的顺利启动,标志着学院共青团干部培养工作迈上了新的台阶。在未来的学习和实践中,所有团干部将秉持坚定的信念,牢记肩负的光荣使命,始终保持奋发有为的精神状态,努力提升自我,不断进取,成为政治过硬、能力出众的青年骨干;充分发挥“砥砺前行,勇立潮头”的模范带头作用,为学校和学院的团学工作注入青春活力,推动其不断向前发展。